Вливаем RS-485 в Ethernet с помощью ЕКОН фирмы ОВЕН — Часть 1 ЕКОН и сеть Ethernet (локалка)

Года два назад, когда надо было выбрать тему для диплома бакалавра мне пришла идея сделать устройство которое могло бы преобразовать один интерфейс другой. Первым был однозначно RS-485, так как на предприятии где я работал все приборы к компьютеру мы подключали одним проводов проходящим через почти весь завод и соединяющим slave приборы в этой сети. Такая сетка выдерживает длину 1200 метров и должна быть хорошо изолирована, плюс к ней кучу правил надо применить чтобы все работало. В том числе если добавлялся один новый прибор или надо было подключить новый цех приходилось «врезаться» (удлинять) в текущий провод да еще так чтобы всё работало.

Когда длина провода уже стала обходить завод с «завитульками» в разные цеха появилась проблема получения стабильности данных. Поэтому хотелось делать так чтобы это было: первое — стабильность, то есть чтобы не было неожиданностей с приемом сигнала от приборов; второе — гибкость подключения, когда присоединяется новый тех не хотелось ковыряться с кабелем, забивать голову как его проложить чтобы не было наводок, да еще и так чтобы подключения нового цеха всё работало как прежде, но с новыми приборами; и третье — мобильность, когда меняется или «переезжает» оборудование с подключенными приборами к сети RS-485, не было желания заморачиваться как перенести такое оборудование без особых усилий как умственных(соображать как прокладывать кабель) так и физических(геморрой по поводу самой прокладки кабеля).

Из всех этих соображений пришел к выводу что было бы безумно удобно подключаться к уже протянутой сети Ethernet, которая уже была протянута по всему заводу и стабильно работала! Тут, ясно дело, хотелось сделать преобразователь RS-485 — Ethernet и обратно. Но по стечению обстоятельств не было принято решение на моем месте работе «спонсировать» и «развивать» данное направление. =) Оно и понятно, цели предприятия явно отличались от моих, у них как и у всех таких предприятий стоит одна цель в данном случае: выпуск в срок качественной молочной продукции. Но типовой проект брать не хотелось, поэтому работал не с совсем типовым проектом, но Ethernet по изучать удалось. =)

Шло время, сеть на предприятии с приборами расширялась и всё больше возникало желание получить стабильную, гибкую, мобильную сетку для приборов. И тут не помню как я натыкаюсь на ЕКОН-131 и ЕКОН-134. О чудо! Они реализуют всё что я хотел! Да плюс еще есть порты RS-232! (И это еще не всё, как выяснилось после экспериментов с ЕКОНом на ЕКОН-134 есть еще два порта юсб. Может быть после создании прошивки их можно будет использовать?!) Прочитав про их возможности, а потом наткнувшись и посмотрев презентацию сразу решил что эта вещь будет не заменима! Осталось её только правильно и с умом применить. =)

Подключение ЕКОНа в сеть Ethernet

Прошло еще некоторое время, мы заказали один из них, это ЕКОН-134, так как в продажу первой партии поступили именно они, а объявления о бесплатном тестировании ЕКОН-131 еще не было. Придя к нам я удивился увидев мааааленьку коробочку на которой было написано ЕКОН-134. =) Оказывается он не такой большой как показан на сайте, у меня в ладонь он спокойно уместился. Это идет в плюс, так как компактность мне еще не мешала. Повертев в руке, пощупав и осмотрев его со всем сторон захотелось его попробовать на деле. Ну в самом деле, что на него смотреть то, он же покупался для того чтобы выполнять возложенные на него функции, а не для красоты. Тут есть одна проблема, нужен статичный айпишник (IP v4), так как сеткой Ethernet рулит не наш отдел пришлось дотопать до другого отдела и после разговора с сиськадмином Дмитрием нам было дано разрешение на использование десяти айпишников для этих приборов.

Так, полдела сделано, осталось только подключить. Но для подключения по интерфейсу RS-485 идут не клемы, как я думал, а разъем RJ-45. Для этого естественно у нас не было ничего, так что пришлось опять обратиться за помощью к отделу рулящему Ethernet’ом. Надо сказать что провод, коннекторы и обжимной инструмент были любезно предоставлены спонсором — всё тем же сиськадмином Дмитрием =))). Забрав всё это пошел к себе, где мы самыми молодыми сотрудниками сварганили такой провод, то есть на одном конце разъем RJ-45, а на другом обычные провода для подсоединения прибора. Приборов на самом деле можно подключить до 32 штук как и на стандартной сетке RS-485. Там вроде всё полностью как в RS-485, так что никаких ограничений на него не накладывается, просто в данном случае для эксперимента нам нужен был только один прибор.

Сначала правда был подцеплен только ЕКОН-134 и я начал пытаться к нему подключиться, так как мне очень не терпелось залезть в его «внутренности» я беглым взглядом прочитал инструкцию (а если честно, то только одним глазком взглянув в нее) и начал подключаться. Запись в инструкции гласила, что надо набрать в строке адреса браузера «http://gw4» и вроде как будет счастье (как оказалось гласит она так только в печатной инструкции которая поставлялось вместе с прибором, в электронной версии этот адрес выглядит так «http://ekon134» теперь понятно почему я не смог подрубиться к нему через браузер по имени). Вот скрины браузеров и пинг в консоле.

 

Ну что же, не получилось так — сделал по другому. Втыкаю диск, что шел вместе с ЕКОНом запускаю установку специализированного ПО для ЕКОНа всё той же компании ОВЕН. Вот это файлик я запускал, а затем прошел все стандартные шаги установки такой программы (вот вам серия скринов):

Установил, галку поставил чтобы запустить «прямо сейчас» и вижу вот такое окно:

Опять разбираюсь без инструкции, а че в нее лезть, вроде бы и так всё интуитивно понятно. Не выбран «локальный адрес». У меня на компьютере установлена виртуальная машина, так что еще одну сетевуху добавила она. Тыкая на поле, и появляется список из существующих подключений. Понятное дело, тыкая на «физическое», «настоящее» подключение где подцеплен ЕКОН. Загорается кнопочка с «биноклем». Тыкаю, появляется поиск устройств в сети! И УРА!!! Нашелся он — тот самый ЕКОН! =) Смотрю че выдает программа! О! Айпишник! То че надо, а то как же подрубаться, запоминаю. Дальше вижу список портов… Сначала не понял че это такое и нафиг ему так много портов. А потом вспомнил! Что каждый физический порт, будь то RS-232 или RS-485 на ЕКОНе, неважно, любой из них становиться отдельным портом Ethernet. А уж на компе где ЕКОН будет читать создается последовательный COM-порт и с него читается информация.

То есть на самом компьютере мы работаем с COM-портом и любой OPC-сервер и Scada-система будет работать с устройствами думая, что они воткнуты напрямую в компьютер на этот COM-порт.

Сетевые настройки в ЕКОН-134

Теперь можно подключиться к ЕКОНу через браузер. Ведь его айпишник мы посмотрели в программе от OWEN. В данном случае это 192.168.6.111. Вводим его и наконец то появляется окно для ввода логина и пароля. Логин «admin» и без пароля и всё удачно подключается. Загружается страничка с ЕКОНом на полный экран. Видимо чтобы вспомнить с тем мы работаем в данный момент. =) Так, нам выдали определенный набор айпишников на которые надо настроить эти приборы. У нас один, значит надо взять один из этих айпишников и прописать его со всеми остальными настройками для сети чтобы «всё работало». На вкладке «Сеть» это всё можно сделать.

Ну тут ничего сложного, если что-то не хватает, то необходимое можно спросить у системного администратора. Дальше ничего интересного: сохраняем настройки, подверждаем что действительно мы хотим сохранить настройки и… хм, на почему после сохранения старый адрес в адресной строке браузера? Выключаем ЕКОН, включаем вводим новый адрес (192.168.6.191) и можно спать спокойно. Всё запускается и включается, можно смотреть на скриншотах:

   

Так, сеть настроена. Теперь можно полностью переходить к настройки ЕКОНа для подключения приборов и использования в Scada-системах. Так что надо настраивать порты на ЕКОН и адреса к его же айпишнику, чтобы потом на компьютере получать с него данные о приборах. Но это материал следующей статьи.

Запись опубликована в рубрике цифровая электроника, электроника с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*