Вливаем RS-485 в Ethernet с помощью ЕКОН фирмы ОВЕН — Часть 2 ЕКОН и его виртуальные порты

В части первой было рассказано как подключиться к прибору через сеть Ethernet для его настройки. Рассматривалось подробно и в картинках. Эта часть представляет продолжение первой. В ней рассказано как настроить на компьютере всё необходимое чтобы работать с приборами подключенными к ЕКОНу. Для подключения к приборам Scada-системы обычно используют COM-порт чтобы общаться с приборами. В данном случае программное обеспечение поставляемое с ЕКОНом создаст виртуальный COM-порт и свяжет его по локальной сети с конкретным портом RS232\485 на ЕКОНе.

Настройка соединения между компьютером и приборами через ЕКОН

Надо понимать, что когда мы подключаем приборы в ЕКОН, а сам ЕКОН в компьютер. На этом заканчивается подключение аппаратной части, то есть проводов и приборов. Затем идет программная, и вот что там получается вкратце: для того, чтобы компьютер мог общаться с ЕКОНом устанавливается программа для ЕКОНа; далее она создает некоторое подключение к которому сможет подключиться любой OPC-сервер. Ну а с OPC-сервера данные сможет забирать любая Scada-система.

В данном случае рассмотрена MasterScada. То есть мы видим так:

А компьютер совершенно по другому:

То есть в нашем случае COM-порт получается состоит из:

И это надо понимать! Так как кто это не понимает то может очень легко запутаться при настройке данного прибора. После того, как разобрались с этим можно читать дальше. Следующий шаг это настроить ЕКОН, а точнее его порты к которым подключаются приборы, затем произвести настройку на компьютере в программе от ЕКОНа. Там обычно указываются те же параметры на который настроен ЕКОН. И только после этого программа (ПО) ЕКОНа создаст виртуальный порт RS232 куда уже можно цепляться OPC-сервером и получать данные в Scada-системе.

Подключение к портам RS232 и RS485 ЕКОНа с компьютера

У данной версии ЕКОНа, а именно ЕКОН-134 предусмотрено 4 порта для подключения приборов: два из них могут быть либо RS232 либо RS485 (в зависимости от того как выставлены перемычки) и два порта только RS232. (И еще есть порты USB!!! Только вот про них не слово не сказано, в будущем можно будет подрубать что-то еще???)

Что это дает… Что можно в современном мире подрубить к обычному RS232 я хз, а вот RS485 это почти все устройства использующиеся в промышленности. Нам то как раз и нужен RS485 на который мы повесим прибор и будем брать с него данные на компьютер ну и несколько секунд любоваться этими данными, наслаждаться так сказать, что всё таки это вам удалось (а кому и не удалось…). Для начала настроим сам прибор на прием данных по RS485. Изначально на сколько я помню все перемычки стоят в положении «OFF». Цеплять прибор мы будем на первым порт, так что берем какую-нибудь остренькую удобную штучку чтобы переключить первую перемычку, она же одна нужна для использования прибора по интерфейсу RS485 с нашими настройками. А вот и не одну! Надо еще переключить третью, так как если этого не сделать то после выключения и включения прибора все настройки полетят! И настройки сети и настройки для каждого конкретного порта от 1 до последнего — 4. Уточню, это настройки во внутренней памяти ЕКОНа, которые мы осуществляем через WEB-интерфейс, простым языком это те настройки, которые мы натыкали в браузере когда подрубились к ЕКОНу. Это вроде все что надо сделать физически с ним. Дальше нужно настроить сам ЕКОН и настроить компьютер для работы с ним по сети.

Настраиваем ЕКОН для работы с RS485

Подключаемся как было написано в первой части к ЕКОНу через веб-браузер. Но в этот раз выбираем пункт ПОРТ 1. Именно но него мы будет подключать приборы. Для этого все перемычки должны быть правильно установлены как описывалось ранее. На странице настройки порта 1 находится множество параметров. В данном случае трогаем только настройки называнные «Основные параметры». Тут каждый может использовать какие угодно параметры, главное чтобы вы понимали что делали, например если ставить слишком высокую скорость то длина вашего кабеля RS485 может очень сильно уменьшиться, так как будут создаваться высокие помехи. Если скорость меньше, то можно будет работать и на заявленной максимальной длине такого соединения — она равна 1200 метрам. Как показывает практика даже на скорости 19500 бит/с при высоких помехах какая то часть линии отваливается. А следовательно и показывают в Scada-системе только «выжившие» остальные тихо мирно ждут когда их подключат. Соответственно от разной Scada-системы отображение таких «ждущих» приборов будет разным: где то они подсветяться сереньким и на экране будет отображено их последнее значение, а где то будет мигать ошибочка что прибор не доступен. Так что выбор скорости это ваше личное предпочтение, а там где я настраивал ЕКОН так уже повелось настройки следующие:

  • Скорость 19500 бит/с
  • Биты данных: 8
  • Стоповые биты: 1
  • Четность: нет
  • Управление потоком: нет

Дальше нажимаем изменить, подтверждаем и… Надо перезагрузить ЕКОН. Вот тут то надо еще раз убедиться что переключена перемычка 3 в положение «ON». Так как если выбрано иное, то после перезагрузки нифига у вас ниче не выйдет, ЕКОН загрузить ЗАВОДСКИЕ НАСТРОЙКИ а про ваши он забудет как страшный сон, как будто их и не было!

После перезагрузки ЕКОНа можно еще раз убедиться что он настроен верно зайдя через браузер в него и посмотреть настройки. Следующий этап это настройка компьютера для использование ЕКОНа в Scada-системе которая есть на компе.

Настройка компьютера для работы Scada-систем через ЕКОН или как сделать виртуальный RS232 порт ЕКОНа

Ну наконец-то осталось настроить только виртуальный порт RS232 (COM-порт) и можно использовать ЕКОН на полную катушку! А не, еще же надо подключить прибор к нему… Но это дело прямых рук. Так что проблем там быть не должно, хотя я расскажу в чем может быть заминка. =) Как это не странно но я привык, да и все наверное, что проводки приходится прикручивать с помощью болтиков из которых состоит такой разъем на приборе или припаять проводки к стандартному разъему «DB-9 папа» если не ошибаюсь. Но тут совершенно другое дело! Тут надо будет обжать витую пару на стандартный разъем RJ-45 который втыкается в компы в сетевую карту. Первое что приходить в голову ну нафига это надо не могли сделать стандартно? А потом думаешь и появляются более светлые мысли: ведь лучше пять минут потратить на обжим и вытаскивать и вставлять разъем за полсекунды, чем каждый раз по пару минут откручивать и прикручивать провода, тем более когда они очень жесткие и постоянно ломаются в местах сгиба. Это что касается разъема, собственно что то я забежал очень вперед, до того как подсоединять прибор надо же всё таки настроить виртуальный порт!

Первое что мне взбрело в голову это то что всё уже настроено, но увы, залез в «Диспетчер устройств» и обнаружил что кроме моих родных двух портов RS232 и одного LPT ничего нет. Оказывается надо чтобы ПО ЕКОНа было запущено, только тогда появятся виртуальные порты. Появятся только те, которые мы настроили опять же в этом ПО. Вот как это всё дело настраивается. Запускаем программу которая шла на диске с ЕКОНом, точнее ее надо установить, а потом запускать через «Пуск», вот где находилась у меня:

   

После запуска «Конфигуратора виртуальных портов» появляется его основное окно. Самое нужно и первое что нужно это кнопка с биноклем, именно она ищет в локальной сети все подключенные к ней ЕКОНы. Ищет согласно настройкам в области «Сетевые настройки». Затем списком из IP-адресов выводит их в нижнем левом окне. Ну а справа будет отображаться вся информация по выбранному в списке ЕКОНу, там же производятся и все настройки для взаимодействия с ним.

  

Нажав на кнопку бинокля видим окно поиска, где выбирается что искать и как искать. В общем, ничего там менять не надо, надо только нажать кнопку «Поиск», подождать немного и вот он список из доступного оборудования. В нашем случае это одно единственное — ЕКОН, который мы так долго мучаем. Кликнув слева от него на плюсик получаем список портов которые ЕКОН предоставляет нам. Да, тут опять главное не спутаться, у ЕКОНа один IP-адрес и несколько портов Ethernet. Каждый такой Ethernet порт это физический порт RS485 или RS232 про которые я говорил выше. То есть в локалке обращение с компьютера к физическому порту ЕКОНа идет через такой вот Ethernet порт.

Теперь включим виртуальный порт на компьютере, чтобы OPC-сервер смог подхватить его и работать с приборами. Это делается довольно просто, можно сказать одним кликом, если не потребуется изменять настройки которые конфигуратор сделает по умолчанию. Достаточно кликнуть на квадратике слева от номера порта. Только тут надо не перепутать какой порт Ethernet к какому физическому порту на ЕКОНе принадлежит. В «Конфигураторе виртуальный портов» в данном случае можно ориентироваться по нашим настройкам. На всех же остальных портах, они будут заводскими. Но вообще чтобы не перепутать надо смотреть «UDP-порт приемника» в настройках ЕКОНа через веб интерфес\браузер. Открыв там «Порт1» видим третью снизу строчку, она именно так и называется, там прописано «5000» что совпадает с результатами которые видели в конфигураторе. Так, убедились что все тут верно. После того как тыкнули галочку слева от нужного порта сразу же замечаем изменения. В списке найденых ЕКОНов, на против порта которого поставили галочку появилась надпись «COM1». Это и есть ненастоящий, виртуальный, так нужный порт для работы с приборами в сети RS485 подключенными к ЕКОНу.

Обязательно убедитесь что порт действительно появился в системе! Делается это в свойствах системы, а именно в «Диспетчере устройств»:

 

Если у вас появился новый порт соответствующий тому, который был написан на против Ethernet порта ЕКОНа в «Конфигураторе виртуальных портов» тогда все отлично. Всё что осталось это подключить приборы к ЕКОНу (а сам ЕКОН эдак так метров за 500 от компьютера, например в другом конце завода! И не надо тянуть столько проводов!!! и не придется мучиться с наводками на кабель, мудрить с сопротивлениями на обоих его концах чтобы всё заработало!!! ), а на компьютере в OPC-сервере  добавить еще один COM-порт и настроить  список приборов соответственный тем, которые подрублены к ЕКОН. Но это материал третий статьи, надеюсь заключительной. Я даже не ожидал что материал про ЕКОН выйдет за рамки одной статьи… а получилось аж целых три. =)

Запись опубликована в рубрике цифровая электроника, электроника с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*