Вливаем RS-485 в Ethernet с помощью ЕКОН фирмы ОВЕН — Часть 3 ЕКОН и Scada-система

Пройдя через подключения преобразователя интерфейса ЕКОН к компьютеру можно приступить к завершающей части ради которой все и затевалось. Я имею ввиду получения данных с приборов, которые подключены к ЕКОНу. Для этого необходимо проделать те же операции что и при стандартном подключении приборов через преобразователь (АС4 например). То есть для начала необходимо внести список приборов в OPC-сервер, а затем добавить необходимые приборы в SCADA-систему. Всё точно также за исключением одного! Необходимо запускать «Конфигуратор виртуальных портов», точнее поставить галочки «Запускать последнюю конфигурацию» и «Запускать при загрузке Windows», чтобы он запускался автоматически при старте Windows. Этим самым обеспечивается создание виртуального порта с которым будет работать и OPC-сервер и SCADA-система. Вот теперь можно приступать к настройке системы для получения данных с приборов.

Установка SCADA-системы (MasterScada)

Первым делом необходимо установить SCADA-систему. В моем случае это MasterScada, так как пару тройку лет назад, когда необходимо было выбрать такую систему для предприятия, то именно она стала победительницей при беглом тестировании многих систем такого типа. Тут в общем то нет ничего необычного, обычная программа для Windows обычная установка с помощью одной кнопки «Далее» и минимум настроек при установке. Как и все программы для Windows запускается MasterScada по ярлычку в меню «Пуск».

        

Установка OPC-сервера

Далее необходим OPC-сервер через которого SCADA-система будет общаться с приборами. В данном случае это OPC-сервер от OWEN. Взять его можно на сайте  фирмы OWEN. Правда там не один сервер, а целых три: два для интерфейса RS-485 и один для токовой петли. Нам необходим для интерфейса RS-485 с протоколом ОВЕН, а справочную систему ставьте по желанию. Я даже не помню использовал я её когда только начинал разбираться со всем этим или нет. Установка, опять же стандартная, трудностей возникнуть не должно. Для примерна при установке я ничего не менял и поставил все три OPC-сервера, если думаете, что ваши эксперименты будут продолжаться с различными приборами, то рекомендую поступить также. Вот коллекция скриншотов кому интересно:

     
  

Подключение приборов ЕКОНа к OPC-серверу

И так! Начнем. Должно быть так: запускаем OPC-сервер, в нём выбираем нужный COM-порт и составляем список тех приборов, которые подключены к этому порту. COM-порт в нашем случае находиться на ЕКОНе, но это для компьютера всё равно, так как «Конфигуратор виртуальных портов» эмулирует нам его в системе. И система думает что все приборы на самом деле подключены к самому системному блоку компьютера. Запускаем OPC-сервер, ждем пока он загрузиться…

… и настраиваем! Но фиг! В моем случае появилось два COM-порта. Эта порты отдельной платы воткнутой в материнскую плату системного блока. А где же порт ЕКОНа??? А он не появиться пока не будет запущен «Конфигуратор виртуальных портов» о котором я написал в первом абзаце! Если после тех настроек закрыть его и не перезагрузить комп, но в системе не будет виртуального порта ЕКОНа. А есть ли он или нет и является ли какой либо порт ЕКОНовским можно проверить в диспетчере устройств. В моем случае были два COM-порта специальной платы и не одного от ЕКОНа:

  

Запускаем конфигуратор смотрим, какой порт он выбрал для эмулирования. Тут указан COM5. Ранее был COM1, не обращайте вниманию на разницу. Я не сразу настраивал прибор в SCADA-системе, а через пару дней в которые мне нужен был COM1. Так что сам конфигуратор не выбирает COM-порты, достаточно определить его один раз, затем он автоматически будет эмулировать то, что было указано первоначально. Запускаем диспетчер задач и видим появившийся COM-порт, затем снова запускаем OPC-сервер и видим все что необходимо.

     

Дальше всё просто, кто уже сталкивался с настройкой приборов проблем не будет. Настройка приборов в OPC-сервере приборов подключенных к ЕКОНу нисколько не отличается от настройки приборов подключенных на прямую в компьютер. Надо задать список приборов и ввести их настройки. У меня это ТРМ202 с восьмибитным адресом «10». После настройки приборов необходимо указать правильные настройки самого интерфейса обмена: скорость, битность, стоп бит и т.д. Это всё то, что мы указывали когда настраивали порт ЕКОНа. На правом скриншоте окончательные настройки при которых корректный обмен с приборами будет возможен.

  

Присоединение приборов OPC-сервера к SCADA-системе

Запустив MasterScada вылазиет приглашение создания нового проекта. В строке имя проекта пишу «testingEKON», а при создании пароля оставляю поля пустыми. После этого система примет вид для проектирования и настройки проекта. Основными для проектирования являются два «белых» окна. В одном в левом верхнем углу написано «Система» в другом «Объект». Там где «Система» проектируется оборудование: компьютеры, OPC-сервера и приборы. А в окне «Объект» вы можете построить «дерево» какой нибудь установки и подключить определенные датчики из системы к параметру установки. Допустим первый датчик прибора ТРМ202 с адресом 25 к установке «Морфлот» параметр «Влажность». Также понятней? Не придеться вспомниать что отображает датчик какого-то прибора, а сразу видно что показывают цифры.

     

MasterScada может функционировать как распределенная система, поэтому в ней можно указать несколько компьютеров на которых она запущена и распределить задачи между ними, допустим кто-то рисует графики для пользователей, а кто-то собирает данные с приборов, таким образом вся нагрузка не ляжет на мощь одного компьютера, а будет равномерно (а может и не равномерно — это уж кто как настроит) распределена между всеми компьютерами. В данном случае используется один компьютер и для этого примера его более чем достаточно. Так что для начала следует «вставить» в проект «Компьютер», затем «вставить» в него OPC-сервер, который на нем используется. Ну и как не сложно догадаться добавить приборы которые использует OPC-сервер. Чем мне и понравилась MasterScada это то что можно проектировать систему как снизу вверх так и с верху вниз. Рассматривать полное проектирование проекта я не буду, у них для тех кто покупает систему впервые идет книжка с подробными описаниями как и что делать. Именно я её и использовал для изучения возможностей этой SCADA-системы.

     
  

Когда в проекте присутсвует OPC-сервер он подгружается в системный трей (значок рядом с часами), но в нашем случае еще есть и конфигуратор. Так вот если кликнуть на конфигуратор, то можно заметить что около строки с портом который мы используем обновился значек и означает он что работаем через этот самый конфигуратор. Действительно доступ OPC-сервер получает от COM-порта который эмулирует конфигуратор.


Долгожданное получение данных
от «заЕКОНовских приборов»

Настало время запустить проект кликнув по значку с ракеткой, ответив да на вопрос о сохранении, выбрав в окне «Идентификатор оператора» оператора «sa» и нажать кнопку «ОК». Остается ждать когда придут данные, а пока они идут можно проверить идет ли обмен с виртуальным портом и какие данные с него идут.

     

Запускаем конфигуратор из трея смотрим, значек опять изменился! И на этот раз он отображает обмен информацией с самим портом на ЕКОНе, то есть тут все нормально. Посмотрим какие приходят данные. Запускаем OPC-сервер по значку в трее, переходим на вкладку «Информация». Здесь в двоичном виде показываются данные полученные с приборов. Точнее показываются не приборы, а их адреса. Если в одном приборе два датчика, а адрес прибора 10, то данные будут идти так, первый датчик адрес 10, второй датчик адрес — 11. Что у нас и отображается… Только вот данных нет… Показывается что превышел лимит ожидания данных от прибора — «timeout». Тут либо прибор не подключит либо что то не так с настройками обмена. Останавливаем проект по кнопочке «Стоп» лезем разбираться.

   

Открываем конфигуратор, и в строке «Тайм-аут ответа ставим» 50. Не помню то ли я нахимичил и поставил 10 (было когда я открыл конфигуратор) либо это значение стояло по умолчанию. В этом была причина, OPC-сервер не успевал принять данные от ЕКОНа, после этого всё заработало! Запускаем MasterScada и любуемся данными с прибора подключенного к ЕКОНу!

  

Экспериментальный стенд

А вот и сам ЕКОН с прибором подключенным к нему. Именно на этом стенде проходили первые испытания пришедшего к нам ЕКОНа.

 

Запись опубликована в рубрике цифровая электроника, электроника с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Вливаем RS-485 в Ethernet с помощью ЕКОН фирмы ОВЕН — Часть 3 ЕКОН и Scada-система»

  1. Дмирий говорит:

    Алексей, подскажите пожалуйста, как определить восьмибитный адрес прибора?

    • alexei говорит:

      Давно не работал с приборами ОВЕН. Но на сколько помню адрес определяется в самом приборе. Можно посмотреть в инструкции как «долезть» до этого адреса с помощью кнопочек прибора. Далее этот адрес (или адреса, если добавляете несколько приборов) указывается в OPC драйвере (http://blog.alexei-developer.ru/wp-content/uploads/2011/11/ekon_trm202_54.png).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*